ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВО

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 

КЛЕЕНО-ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Древесина - материал, который может выдержать параллельно своим волокнам очень большие напряжения. Значения напряжения, при которых древесина доходит до излома вследствие сжатия по направлению волокон, равны значениям напряжения на излом лучших марок бетона, использующихся в настоящее время в строительстве.

С развитием технологии клеев исчезла проблема ограниченных размеров элементов, В настоящее время можно изготовить балку из древесины длиной до 40 метров с высотой поперечного сечения более 1,5 метров. Клеи, которые используются в настоящее время для выполнения инженерных конструкций, удовлетворяют большому числу очень специфических условий: они не подвержены разрушительному влиянию агрессивной среды, влаги, грибков и насекомых, устойчивы при пожаре и не допускают расслоения несущих элементов при повышенных температурах.

Результаты испытания опытных образцов клееной древесины показывают, что в исключительно высоком проценте случаев появление сдвига, которому подвергнут образец, наблюдается по древесине, а не по клеевому соединению. Конструкции из клееной древесины имеют высокий показатель огнестойкости. Этот тезис подтверждается анализом поведения различных стройматериалов при пожаре:

- Сталь уже на температуре 550'С меняет все свои механические характеристики и перестает быть строительным материалом: модуль упругости резко падает, очевидны сильные деформации, что ведет к разрушению объекта, несмотря на то, что сталь - не воспламеняющийся материал и до его разрушения не дошло.
- Армированный бетон при высокой температуре трескается, крошится и теряет несущую способность.
- Дерево при пожаре горит. Между тем, древесина при горении не меняет существенно свои механические характеристики. На критических температурах дерево ведет себя как устойчивый материал, и в этом его преимущество над другими строительными материалами. Древесина - отличный термоизолятор, так как при сгорании образуется обожженная углеродная пленка, которая уменьшает теплопроводность. На температурах от 200'С до 250'С из поверхностных слоев деревянного элемента выделяются легковоспламеняющиеся газы, которые под влиянием внешней среды загораются. Если внешняя темпера- тура не увеличивается, то углеродный слой образует оболочку, защищающую более глубокие слои дерева от высокой температуры. Таким образом, прекращается дальнейшее выделение воспламеняющихся газов, и дерево перестает гореть. В таких условиях даже и при высокой температуре дерево является неуничтожаемым материалом, практически несгораемым. Важно то, что дерево не теряет несущую способность в момент возникновения пожара и конструкция не рушится. Сгорание дерева идет очень медленно: от 0,3 до 0,6 мм/мин., т. е. при большом пожаре в течение одного часа деревянное сечение уменьшится не больше, чем на 3 см по объему, что позволяет, благодаря большим поперечным сечениям конструктивных элементов, провести эвакуацию людей и материальных ценностей из сооружения. По этим причинам объект с конструкцией из клееной древесины может считаться гораздо более надежным, чем объекты из другого материала.

Объекты, выполненные в технике клееной древесины, отличаются своим внешним видом, гармоничностью форм и теплом интерьера. Функциональные возможности конструкций из клееной древесины, используемые в архитектуре, настолько велики, что древесину можно считать материалом, который имеет большое будущее. Элегантность форм, гармоничность облика и неподдельный уют, создаваемые конструкциями из клееной древесины, по праву заслуживают высокого места в архитектуре и строительстве.

Группа компаний СДС. 2004

Разрабатываем проекты перепланировки и дизайн-проекты.